19.11.2019
1337
9
5.0

В основу сценария фантастического боевика Грань будущего лёг роман Хироси Сакурадзаки под названием, Всё, что тебе нужно, – это убивать. Действие фильма Грань будущего разворачивается, как сжатая пружина: молниеносное нападение инопланетян, стёртые города, счёт жертв на миллионы, угроза полного уничтожения человечества и объединение всех военных сил Земли. Немного трусоватый и лощёный майор пресс-службы Министерства обороны США Уильям Кейдж, которого, как всегда, блестяще сыграл Том Круз, оказывается в центре крутой заварушки – последнего и решающего боя землян против беспощадных и вездесущих мимиков.

 

Если отталкиваться от прежних ролей Тома Круза, Уильям Кейдж мало похож на предыдущие образы актёра. Но эта часть личности героя проявляется в начале фильма Грань будущего, когда привыкший рисоваться перед камерами пресс-атташе имеет неосторожность шантажировать боевого генерала, благодаря чему, благополучно попадает на передовую. Человек не знает, на что он способен, пока не побывает в экстремальной ситуации. Так и главный герой: раскрытие его истинного характера происходит в очень жёстких условиях – майора убивают в первом же бою, в который его забросили в качестве балласта.

Правда, перед этим он успевает уничтожить редкого представителя инопланетян и получить часть его способностей. Нет, он не приобретает какие-то суперсилы или суперскорость, он получает всего-навсего возможность проживать, день сурка, в условиях боевых действий фильма Грань будущего. И вот тут Кейдж вынужден пройти закалку непрерывным бесконечным боем, каждый раз умирая, перед тем как проснуться. В перерывах между схватками военному ремеслу его обучает жёсткий и неразговорчивый спецназовец Рита Вратаски, которого сыграла обворожительная Эмили Блант.

 

С каждым возвращением главный герой фильма Грань будущего становится всё сильнее и беспощаднее, превращаясь постепенно в умелого и опытного воина. Спасать Землю придётся ему и Рите при поддержке небольшого отряда солдат. Супертехнологии оказываются бессильными перед невиданным ранее оружием пришельцев, поэтому решающими факторами, как всегда, выступят солдатская самоотверженность и героизм.

 

Несмотря на некоторую заезженность темы, come-back во времени, фильм Грань будущего захватывает сразу и не отпускает до самого финала. Чувствуется тщательная техническая и постановочная проработка сцен: в процессе создания боевика Грань будущего было задействовано 47 съёмочных площадок, включая площадку, где снимался Гарри Поттер, для батальных эпизодов на пляж завезли 1300 тонн песка, а для правдоподобности кадра актёры снимались в экзоскелетах весом от 27 до 50 килограммов. Плюс качественные спецэффекты и безошибочный выбор актёров.

 

Говорят, на главную роль в Грань будущего, вначале приглашали Бреда Питта, но тот отказался. В итоге нестареющий Том Круз вписался в образ идеально. Интересно, но его визави по фильму Грань будущего, Эмили Блант, ничуть не уступает именитому артисту, а местами даже затмевает его игру. Чего стоит одна только стойка на руках в её исполнении! А ведь актриса снималась в положении и даже расплакалась, узнав о том, что ей придётся носить 38-килограммовый спецкостюм в течение пяти месяцев.

 

Кстати, часть фильма Грань будущего, иллюстрирующая вторжение пришельцев на территорию Европы, монтировалась с использованием документальных кадров падения челябинского метеорита. Создатели боевика решили превратить знаменитый болид, упавший в 2013 году в Челябинске, в объект инопланетной интервенции.

 

В целом и кинокритики, и зрители единодушны в своих оценках: Даг Лайман снял зрелищный, неглупый, красивый и оригинальный фильм. Есть небольшое ощущение недосказанности, возникающее из-за отсутствия детальной прорисовки самих пришельцев, начала вторжения и некоторой незавершённости в конце истории. Но нет сомнений в том, что фантастический боевик Грань будущего уверенно занял место в ряду достойных кинопремьер.




Теги:фильм, Грань будущего, Боевик, Том Круз, Фантастика


Читайте также

Всего комментариев: 9
avatar
Смотрел фильм в кинотеатре в формате 3D. Несмотря на то, что сюжет в стиле "День сурка" фильм "Грань будущего" получился просто супер. Во первых интересна сама идея повторения времени. Во вторых тот кто оказался в центре этих событий. В третьих игра актеров, спецэффекты, ну и конечно же, своеобразный юмор и т. д. Интересным мне кажется неожиданный поворот или выброс в финале фильма.
Тем, кто еще не смотрел фильм, а только трейлер рекомендую посмотреть в кинотеатре - деньги зря не потратите и не пожалеете.
avatar
Идея фильма "Грань будущего" - возвращения героя во времени, т.е. постоянного воскрешения, для меня не показалась заезженной. Лично я такого еще не видела.
Том Круз играет как всегда хорошо, хотя здесь, в этом фильме, он показал себя сперва немного с другой стороны. Поначалу его герой был не так храбр и отчаян, каким стал в конце фильма. Поэтому и Том Круз порадовал интересным ракурсом.
Постановка и места, где снимался фильм, интересны, разнообразны. Особенно занимательно то, что в съемке использовали видео-запись падения нашего челябинского метеорита!
Пусть идея вторжения инопланетян и последнего боя землян не нова, но всегда важно, КАК это было подано. Здесь это сделано великолепно. Вообще, говорить можно много. И об игре актрисы Эмили Блант, и о спецэффектах, хотя в 21 веке этим уже не удивишь. Самое главное, фильм зрелищный и захватывает дух, после просмотра еще долго думаешь о нем.
avatar
Замечательный фильм, ничего не скажешь. В лучших традициях Тома Круза. Причем со временем, он еще и играет в фильмах, где не только драки и пальба, но и интересная идея. Именно такой фильм - Грань будущего. В нем много от боевика, но и идея присутствует. Чтобы не рассказывать сам сюжет могу только сказать, что игра актеров потрясающая, да и спецэффекты на высоте. Могу поставить фильму твердую пятерку и порекомендовать каждому, кто любит фильмы такого жанра. Смотрится он на одном дыхании, даже не хочется уходить. Вот такое мое эмоциональное мнение об этом фильме.
avatar
Люблю фантастику, ждала премьеры фильма "Грань будущего" с большим интересом, тем более, что в одной из главных ролей снимается Эмили Блант, обаятельная, талантливая актриса. К Тому Крузу отношусь нейтрально, но надо признать, в тандеме актеры сыграли довольно неплохо. Спецэффекты, как и следовало ожидать, потрясающие, все выглядит правдоподобно и масштабно. Сюжет хоть и не оригинальный, но увлекательный, на протяжении всего фильма почти нет моментов, которые бы навевали на меня скуку, а это хороший знак.
avatar
Том Круз - любимый герой моей жены. Она просто бредит им. Поэтому как только появляется новый фильм с его участием, мы тут же отправляемся в кинотеатр. Фильм "Грань будущего", надо признаться, и я смотрел с большим удовольствием. Люблю смотреть фантастику. А здесь и фантастика, и боевик. Да и Круз играет потрясающе и как всегда оказывается в центре крутой заварушки – последнего и решающего боя землян против беспощадных и вездесущих пришельцев и спасает весь мир. Фильм смотрится на одном дыхании - зрелищный, качественные спецэффекты завораживают и пробирают до мурашек по коже.
avatar
Наверное когда такие фильмы смотрят люди военные, они наверное хохочут на весь кинозал.
Сначала одеваем солдат в супер-мега-крутой экзоскелет, а потом эти солдаты вооружаются здоровенной навахой из одноименного фильма.
Сброс десанта на пляж - это отдельная песня. Десантируем плотным строем супер вертолетов, чтоб они падая перебили как можно больше народу.
Дальше начинается "бой" в котором все стреляют во все стороны и при этом умудряются не попадать в своих.
Зря эту "Грань будущего" сравнивают с замечательным "Днем сурка"... Зря
avatar
До фильма "Грань будущего" мне попадались подобные сценарии войны с инопланетянами. Честно, не ожидал от этой темы столь впечатлительного просмотра! В общем то пошли с женой на Тома Круза, И , что характерно, не пожалели ни я ни она. Фильм захватил с самого начала и так и не отпустил до конца. Потрясающие эффекты и игра актеров + оригинальность сюжетной линии в в общем то уже замусоленного сюжета. Посоветовали друзьям и таки сходили ещё раз на 3D просмотр. Получили ещё больше впечатлений от спец. эффектов! Рекомендую к просмотру, не пожалеете!
avatar
Фильм нормальный, один раз приятно посмотреть. Типичный Голливуд. Смотрел из-за Тома Круза, уж нравится мне этот актер. Хотя Эмили Блант тоже красотка. "Грань будущего" можно сравнить, например со "Звездным десантом". Тот же дух лихого боевика. Фантастический сюжет не напрягает психику и не вызывает отвращения. Воспринимается совершенно легко и волшебно. Думаю, что понравится и взрослым и подросткам. Эффекты, что ни говори, шикарные и атмосферные. Особенно классно будет наблюдать их в 3D-кинотеатре. Резюмируя скажу, картина вышла качественной, хотя и не шедевр.
avatar
Грань будущего напомнил мне компьютерную игру. При просмотре фильма создается ощущение, что ты играешь, тебя убивают, автоматического сохранения не происходит и тебе приходиться проходить уровень заново, пока не запомнишь, где расположены все упыри и монстры. Если идея фильма именно в этом, то он удался. Картинка не плохая. Фильм с Томом Крузом для Тома Круза и его поклонников, весь фильм вы наблюдаете кадры с его великолепным профилем. Фильм немного затянут, мне не хватило крутой бойни с монстрами, к которой они так готовились, двигались монстры однообразно и не интересно. В общем, фильм на один раз, не впечатлил, хотя Том Круз мне нравиться.
avatar