books on zlib official Xvidios - Sexo-Gostoso - Sexo-Online

Новые правила перевода в другую школу расширят права родителей и учеников

Мест нет, но вы учитесь: как сломать систему

Новые правила перехода в другую школу начинают действовать с 1 сентября 2023 года. Они будут актуальны шесть лет, по 2029 год. Поменять школу можно по желанию ученика или родителя (законного представителя), быть зачисленным в другую — при наличии там свободных мест. Но в так называемых хороших школах при приеме администрация имеет право назначить собеседование или вступительное испытание.

Менять школу всегда непросто, где бы ребенок ни учился — в начальной школе, средней или старшей. Новое место, новый коллектив… Между тем оснований для смены учебного заведения в законе перечислено несколько. И среди них есть не только такие очевидные вещи, как переезд в другой район, город, область или страну. Но и недовольство родителей качеством преподавания предметов. И даже пресловутый буллинг: «конфликты с учителями или сверстниками» тоже могут быть основанием для смены школы.

Переходить можно в любое время учебного года, это не возбраняется. И не обязательно в школу по месту прописки. Но, с другой стороны, многие знают, что устроиться из «обычной» в более престижную школу проблематично. Особенно это заметно в Москве, когда пытаешься перевести ребенка в лицей или гимназию. Там как в гостинице в былые времена  — «мест нет».

— Раньше требовалась только оценочная ведомость при приеме, выписка из дела и заявление от родителя или самого ребенка, если он совершеннолетний, — рассказывает завуч московской школы Дмитрий Долинин. —  Все остальное проходило через госпортал. У нас в школе еще «на входе» есть собеседование, потому что школа интеграционного типа. Сейчас, как я слышал, вводится новая справка о соответствии программ. Программа обучения в исходной школе должна быть такой же, как в принимающей, и список предметов должен соответствовать. С программами еще понятно, 90% школ работают по «Школе России». А вот с предметами сложнее, они после 5-7 классов от профильности зависят. Технологии, иностранные языки, практические часы в разных школах разные, это допустимо. Хотя, хочу отметить, что кроме приказа действуют еще местные инструкции. И в Москве тоже есть местная инструкция от департамента.

По просьбе «МК», новый приказ о переходе из школы в школу и московский порядок перевода изучил юрист Станислав Попов.

— В Москве все делается через единый портал, заявления подаются электронные, — говорит Попов. — А в остальном отличий мало. Для предоставления в новую школу в Москве нужна выписка из классного журнала, заверенная в школе, и выписка из личного дела. Никаких других документов не требуется, рассмотрение заявления о переводе не должно занимать больше 3 дней.

Думаю, что разговоры о каком-то соответствии программ пошли от тех пунктов приказа, где расшифровывается порядок действий при переводе из школы, которая ликвидирована, утратила лицензию/аккредитацию и пр. То есть не может больше функционировать. В этой части новый документ теперь подробно регламентирует перевод, в отличие от прошлого. Теперь учредители в исходной школе составляют распорядительный акт и сами запрашивают информацию о наличии свободных мест в школах из реестра. В этом случае действительно в ход идут согласования учебных планов и программ. И свой особый порядок перевода прописан у специальных школ — казенных, коррекционных, школ для слабослышащих и пр.

Казалось бы, никаких проблем. Но «гладко было на бумаге…» А в реальности многие родители по-прежнему сталкиваются с тем, как тяжело перевестись в облюбованную школу.

— У меня ребенок всегда тяжело сходится с детьми, — рассказывает Елена, мама 12-летнего Семена. — Он хорошо учится, а вот социализация хромает. Мы ходим на робототехнику, и там сын подружился с одним мальчиком. Увлечения схожие — тот тоже любит математику, программирование, игры компьютерные. После Нового года мы решили перейти в ту школу, где учится друг. Соседний район Москвы, но там уже ЦАО, 4 остановки на метро. Класс с углубленной математикой, сама школа тоже сильная, бывший лицей, но не из топ-100. В общем, сначала они говорили, что мы не по месту прописки хотим устроиться. Потом, что у них нет мест. Про прописку я уже знала, что это не принципиально при переводе, у живущих рядом со школой есть преимущественное право и не более. А количество детей в классах сумела сама найти у них на сайте. В одном классе 27 человек, в другом 23, в третьем вообще 19. В центре вообще детей мало. В общем, устроили ему собеседование и скрепя сердце все-таки приняли.

Если в школе чинят при приеме препоны «на основании нового приказа о порядке зачисления» — это неправда. Также не могут отказать, если ученик и его родители хотят уйти из одной школы в другую, государственную или частную. Хотя полностью прозрачной ситуацию со сменой школ тоже не назовешь. У крутых учебных заведений есть право назначать не только собеседование, но и вступительное испытание для желающих там учиться. И администрации этим правом охотно пользуются.

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.