Стобалльники поделились опытом сдачи ЕГЭ и секретами борьбы с волнением

«Я переключала мысли на другие вещи»

Волнующий период ЕГЭ выходит на финишную прямую: ближайшие экзамены по иностранным языкам (устная часть) пройдут 16 и 17 июня, а закончится весь марафон испытаниями по информатике 20 июня. Потом ребят ждут выпускные торжества, где они окончательно сбросят с себя остатки ЕГЭ-шного стресса. А пока «МК» разыскал стобалльников нынешнего года – по химии и литературе, и они рассказали, как они пришли к такому результату.

Екатерина Шишкова из лицея № 4 Рязани заработала максимальный балл за ЕГЭ по литературе. Выпускница сдавала русский язык, обществознание, литературу и первую, письменную часть иняза. В субботу 17 июня ее ждет последнее испытание –немецкий устный. Буквально нынешней ночью она узнала о баллах по русскому языку – 81. 

– Литература шла первым экзаменом, и я волновалась ужасно, – рассказала нам Екатерина. – Я боялась, что что-то забуду, что подготовилась совершенно не к тому, что будет в КИМах (контрольно-измерительные материалы), но мне повезло. Может, я действительно хорошо подготовилась, но мне не попалось ничего, что я бы не знала. Первый экзамен меня успокоил и убедил, что дальше волноваться уже не стоит. И на следующие экзамены я приходила с абсолютной уверенностью в том, что сдам. ЕГЭ можно сдать, если приложить к этому усилия и если, в первую очередь, знать его структуру.

Чтобы не волноваться во время экзамена, я всегда использовала одну нехитрую тактику: переключала мысли на что-то другое. Одна-две минуты размышлений об предстоящем отдыхе, встрече с родными и близкими, когда выйду из ППЭ, придавали мне сил.  Я думала о том, как экзамен закончится, как я увижу друзей и порадуюсь, что они тоже сдали экзамен, пойду домой и хорошо отдохну…

– Я всем говорю, пожалуйста, не спрашивайте меня, как я написала! Мне кажется, так намного легче. Когда ты выходишь с ППЭ, ты уже ничего исправить не можешь. Когда я увидела свой результат по литературе, то сначала не поверила своим глазам! Несколько раз обновляла… Но нет, смотрю – все верно, 100 баллов. Дождусь результатов по другим экзаменам, и буду рада, если моих баллов хватит для поступления туда, куда я хочу.

…Пока что Катя еще не решила, на какие специальности будет подавать документы. «Пока не придут все баллы, не могу выбирать», – говорит она. Ясно только, что это гуманитарные науки. И либо Рязанский университет (РГУ им. С.А. Есенина), либо Санкт-Петербургский университет. Изначально Катя подумывала стать переводчиком с иностранного, но после триумфа на литературе рассматривает область преподавания – или иняза, или литературы с русским.

– По литературе на протяжении всего времени обучения я занималась много, потому что мне было это интересно. Я люблю читать и художественную литературу, и критические статьи. Литература – это, в первую очередь, искусство, и даже такой систематизированный подход к ней (когда готовишься к ЕГЭ) можно как-то обыграть и почувствовать большую вовлеченность, чтобы не было скучно.

– Первые полгода я занималась литературой самостоятельно, так как была довольно уверена в себе. А потом поняла, что литература – экзамен очень субъективный, и решила обратиться к курсам онлайн-школы. И я очень рада, что взялась за это! Если ты научился работать с форматом, научился вкладывать в него свои усилия, то успех будет точно.

На экзамене мне достался «Маленький человек в русской литературе». Нужно было сопоставить главного героя гоголевской «Шинели» с героем другого произведения. Потом шли анализ поэтического текста и такое же сопоставление, и заключительное сочинение – пять тем на выбор. Есть много разных нюансов. Например, повтор слов для усиления эмоциональности может быть засчитан как ошибка. Нужно быть осторожней с этим.

Катя добавила, что неоднократно участвовала в олимпиадах по литературе, и это очень ей помогло во время сдачи ЕГЭ.

– Олимпиада помогает, в первую очередь, тем, что на ней точно такая же атмосфера, как и на ЕГЭ. На олимпиадах ты привыкаешь к формату экзамена. Учишься решать, заполнять бланки… В этом случае ЕГЭ уже не будет сюрпризом.

Свою позитивную роль сыграли и поддержка Екатерины близкими. 

– Когда я приходила домой и говорила, ну, «может баллов 60-70 будет», родители отвечали: «Ну и хорошо, ну и молодец!». 

– Я оставляла время для чтения, для собственного творчества, для той жизни, которая будет после ЕГЭ. В течение года писала много сочинений и, боясь, что застряну в этом формате, стала писать сама для себя собственные размышления, заметки… Пусть «в стол», но зато я знала, что могу писать что-то, состоящее не из вступления, двух аргументов и заключения…

Выпускник Илья Бессонов из Краснотурьинска Свердловской области единственный из своей 15-ой школы сдавал ЕГЭ по химии. И сдал на максимум. Со слов Ильи, родители на него совершенно не давили. Мудрая мама сразу сказала сыну: «Сдашь – не сдашь, всякие ситуации в жизни бывают, и колледжи есть нормальные, где можно образование получить…».

Досуг Илья любит проводить с друзьями, у них есть компания – гуляют, смотрят фильмы. А еще у Ильи, как он сам говорит, есть «тяга к рукоделию», он стремится делать что-то своими руками, например, подарки для друзей и родных.  

– Когда я увидел результат, то выдохнул. В своих знаниях я не сомневался, но вот в оформлении были сомнения, вдруг что-то не так записал. Или вдруг там что-то не поняли, что-то смазалось. Я перечеркнул один лист и опасался, что мой ответ не найдут, не увидят какую-то строчку. Но все обошлось.

– ЕГЭ, как говорят, – одно из жизненных испытаний, которых еще много будет впереди. Именно поэтому я отношусь к ним с полным спокойствием. Идя на экзамен, я не ощущал волнения или тревоги.

– Все началось с 8-го класса, а именно, с первого учителя по химии. Она и привила мне любовь к ней. Хочу стать химиком и углубиться в науку. Что касается самого экзамена, то он проходил спокойно, как положено. Вопросы были базовыми, в целом нетрудными. Одним из наиболее сложных для меня было, например, 32-е задание из второй части, где органическая цепочка, и надо выполнить схему превращений.

– Два раза в неделю мы собирались на консультации с учителем в школе, а так – все сам. Смотрел какие-то открытые занятия в интернете, изучал дополнительные пособия, но репетиторов не брали.

– В школе учился без троек. Для меня ЕГЭ – не совсем показатель уровня знаний. Но если говорить про отличников, то, если человек действительно знает, то напишет экзамен хорошо в любом случае, удача или везение здесь ни при чем.

Ну, а 11-классникам будущего года Илья советует «не волноваться, не перегружать себя лишний раз знаниями». «Если чувствуешь, что устал – за день до экзамена лучше отдохнуть, каким-то образом развеяться, музыку послушать, то есть, в этот день лучше ничего не учить и не повторять», – говорит он.

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.