В России предложили штрафовать за оскорбление учителей на полмиллиона: «наказать рублем»

Что грозит девятикласснику, избившему преподавателя профориентации в школьном туалете

Ввести в административный кодекс (КоАП) РФ статью, по которой можно будет штрафовать за оскорбление учителей, предлагают в Госдуме. Для защиты педагогов от нападок и травли разработана система штрафов в размере от нескольких тысяч до 700 тысяч рублей. Сообщается, что проект получил одобрение кабмина. Актуальность проблемы подчеркивает очередной случай нападения в школе. В Москве девятиклассник нанес побои 57-летнему наставнику в школьном туалете.

Инициатива по «защите рублем» педагогов от оскорблений и травли принадлежит первому зампреду думского комитета по просвещению Яне Лантратовой. Она вносит много инициатив для того, чтобы и детей от буллинга защитить, и выровнять правовой статус учителей.

Первым делом, предстоит сформулировать и закрепить в нормативно-правовых актах понятие «оскорбление» по отношению к педагогам. Действующая формулировка «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме» звучит расплывчато.

«Сейчас этот вопрос обсуждается, — говорит Лантратова и обещает, что юридические формальности разрешат за неделю.

А вот со «штрафными санкциями» уже определились. «Вилка» в «наказании рублем» предусмотрена приличная, от 5 тысяч до 700 тысяч рублей.

«В случае, если оскорбление озвучено публично, в СМИ или в интернете», планируется сделать штраф «до 30 тысяч рублей — для физлиц, до 200 тысяч — для должностных лиц и до 700 тысяч — для юрлиц», — поясняет депутат.

Применительно к жизни штраф «за интернет» куда как актуален: немало находится родителей, не замороченных на этике в классных и школьных чатах, в том числе в отношении учителя. Может, крупный штраф окажется противовесом. Хотя, безусловно, юридическая работа предстоит очень большая, не только в части КоАП, но и федерального образовательного законодательства. И баланс в сторону преимущества защиты детей не должен быть нарушен. Известно, что письмо с данной инициативой, направленное на имя Михаила Мишустина, уже получило одобрение в правительстве.

— Оскорбление чести и достоинства сложно доказать и еще сложнее отстоять в суде, — говорит юрист Станислав Попов. — Хотя наказание по этим статьям может быть выражено в крупных штрафах, до 300 тысяч рублей, но доказательная база слабо прописана, судебной практики почти нет.

Поэтому, конечно, имеет смысл вынести педагогов в отдельную категорию. Ведь оскорбление, нападение на госслужащего, сотрудника правоохранительных органов рассматриваются отдельно. Но в случае со школой, где правонарушение может быть допущено со стороны несовершеннолетних, которые слабая сторона защиты, правильно рассматривать только административное наказание. Отдельно будут рассматриваться случаи, когда учителю или однокласснику нанесены побои, причинен вред здоровью.

Именно такой «отдельный случай» произошел на днях в Дмитровском районе Москвы. Там 16-летний школьник избил наставника, который пришел в школу на час профориентации. Первая стычка произошла между школьником и 56-летним айтишником в классе. Подросток заявил, что бухгалтерская программа, которую изучали в рамках «Учебного дня с IT», ему неинтересна, и ушел. Он слонялся по коридорам и влез в кадр к другому классу, который фотографировался, за что снова получил замечание от того же мужчины. Потому оба «пересеклись» в школьном туалете, где мужчина тоже попытался сделать подростку внушение. И получил удар в челюсть, повлекший черепно-мозговую травму, с которой был доставлен в больницу

— Вот, сразу частность, – комментирует Станислав Попов. – Приглашенный специалист по IT – не учитель. Даже если для педагогов поменяют КоАП и внесут отдельные статьи, он под эту категорию не подпадает.

Но штраф могут присудить, потому что уже 16 лет, наступил возраст уголовной ответственности. За побои ему могут вменить штраф 40 тысяч рублей или общественные работы. Если будет доказан вред здоровью, наказание более суровое, вплоть до ареста, заключения до 3 лет. Но обычно в суде смотрят на возраст и другие смягчающие факторы. Учитывают характеристики, состоит ли на учете в ПДН (полиция по делам несовершеннолетних – авт.), аффект, сложные жизненные обстоятельства… Все индивидуально. Но обычно такие дела рассматривают мягко. И штраф присуждают минимальный, 5 тысяч рублей.

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.