Вассерман вступился за право школьников сдавать экзамены в «неформальной» одежде

C ЕГЭ больше не будут выгонять учеников в шортах и мини-юбках

ЕГЭ и летняя жара — два фактора, которые ежегодно встречаются и становятся причиной скандалов. Каждый год из разных частей страны приходят сообщения о том, как кого-то развернули с экзамена, потому что был в майке (шортах, короткой юбке, топе или другой неуставной одежде). Или на входе в рамке у организаторов зазвенело — попросили раздеться до трусов… Дошло до того, что одежду на ЕГЭ обсудили в Госдуме. За шорты лично вступился член думского комитета по просвещению и знаток «Что? Где? Когда?» Анатолий Вассерман.

Вассерман рассудил, что в жаркую погоду можно приходить на ЕГЭ и в шортах. Да в чем угодно, лишь бы было «удобно и комфортно сдавать экзамены». Мол, из-за строгих пиджаков и костюмов температура тела у детей поднимается, сами они перегреваются и сдают предмет хуже, чем могли бы. «Но надо помнить, что одеваться следует так, чтобы на сдающего ЕГЭ смотрели меньше, чем в его тетрадь», — предостерег депутат.

Проблема в том, что никаких тетрадок давно нет, есть бланки заданий для электронного считывания. Их нельзя пачкать или мять, лишний раз лучше не трогать. Если система их не считает, результат аннулируется. Поэтому в подавляющем большинстве российских школ в аудиториях не открывают окна. Бывали прецеденты — из-за порыва ветра бланки разлетались по классу, дождь заливал бумаги… Даже влетевшая в окно пчела, муха или птичка вызывали срабатывание камер, контролирующих экзамен. А кондиционеров в школах до сих пор нет.

Анекдотично, что сами учителя-проверяющие, часами парясь вместе со школьниками в душных аудиториях, продолжают настаивать на том, чтобы на ЕГЭ приходили «в приличном костюме или в школьной форме». В 2021 году в Орловской области до экзамена не допустили девушку в короткой юбке и топе, а в прошлом году в Перми развернули школьника, который надел на экзамены свитер.

— Нигде в правилах проведения ЕГЭ не определена допустимая форма одежды, — говорит юрист Станислав Попов. — Получается, это требование — исключительно частная инициатива организаторов, оно противоправно, что само по себе может быть основанием для обжалования действий членов проверяющей комиссии. Даже если школьника допустили до экзамена, но нервы помотали, позволяли себе какие-то замечание — это уже основание для жалобы на действия комиссии или наблюдателя. Организаторы любят ссылаться на устав школы, в которой проходит экзамен, слыхал я о таком. Но, во-первых, устав — это правила внутреннего распорядка, а не норма закона. Во-вторых, пришедшие сдать экзамен не учатся в этой школе, и ее правила на них не распространяются.

Впрочем, зачастую проверяющие и устроители экзамена без всяких маек и шорт многое себе позволяют. Например, главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной в этом году пожаловались школьники из нескольких регионов. В станице Суворовской Краснодарского края четырех девушек заставили раздеться до белья, чтобы проверить, на что сработал металлоискатель. В другой школе у мальчиков отбирали ремни с металлическими пряжками на время проведения ЕГЭ.

Но особенно отличились бдительные сотрудники пункта проведения экзаменов (ППЭ), который Мизулина пока не называет. Вот цитата из обращения детей: «Мужчины с «металлическим оборудованием» проводили руками по бедрам, по груди, трогали интимные места». И это далеко не первый скандал такого рода. Памятна история девушки из Татарстана, которую заставили снять даже белье для допуска к экзамену по химии. Такая же история была в Нижнекамске, где девушек перед проходом через рамки металлоискателя заставили снять нижнее белье.

— Да, это ежегодная проблема — так называемая «халатность» организаторов, — говорит эксперт по ЕГЭ Екатерина Кравченко. — А на самом деле — стремление «перебдеть», быть ортодоксальнее ортодоксов. Что можно здесь посоветовать, так это знать свои права. Никто не вправе не допустить школьника на экзамен из-за одежды. Если такое происходит, нужно сразу подавать жалобу на имя председателя комиссии. Тут важно не покидать ППЭ, а сразу писать жалобу. То же самое нужно делать при грубом или противоправном обращении со стороны организаторов. Это не апелляция на выставленные баллы, а именно жалоба на процедуру проведения экзаменов. Вышеописанное — достаточное основание для пересдачи в резервный день в другом пункте. Еще одно право школьников, которое массово нарушается, — соблюдение питьевого режима. В правилах проведения ЕГЭ четко сказано, что дети имеют право пронести с собой бутылочку с водой.

Екатерина Кравченко советует выпускникам приходить в одежде без металлических элементов и без бижутерии, белье тоже не должно иметь металлические детали. Если для школьника не очень принципиально ношение атрибутики, крестиков на цепочке, их лучше оставить дома. Как и монетки в ботинках «на удачу» — они чаще всего «пищат» в «рамках».

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.