Озвучены особенности приемных кампаний в европейские вузы для россиян: продай квартиру

Стоит ли российскому школьнику поступать в Оксфорд

На фоне санкций, которые обрушились на Россию, относительно спокойно пока обстоят дела в сфере образования. Абитуриентов из РФ всё ещё ждут в разных странах, в том числе в Америке и Западной Европе. Но если года три назад перспектива поступления ребенка в иностранный вуз казалась российским родителям вполне реальной, то теперь представляется как нечто из разряда фантастики.

Насколько сложно сейчас поступить «забугорный» университет и во сколько обойдется такое удовольствие, мы узнали у экспертов по поступлению и абитуриентов.

Платное бесплатное

Высшее образование за рубежом для простого российского родителя настолько незнакомый зверь, что поначалу даже не знаешь, с какой стороны к нему подступиться.

– В процессе поступления есть много нюансов, поэтому человеку, который их не знает, будет очень сложно разобраться, – рассказала Юлия, которая зарабатывает на том, что помогает российским школьникам поступить в зарубежные вузы. – Ни родители, ни дети обычно не знают особенностей поступления, поэтому мы и берем за свои услуги соответствующие деньги. Это, как правило, от 70 тысяч рублей за одну выбранную программу в «простых» странах и от 150 – в «дорогих», типа Великобритании, Австралии, Сингапура или США. Я имею в виду элитные вузы этих стран.

– Оксфорд, Кембридж, Национальный университет Сингапура, американский вуз Лиги плюща (Гарвард, Принстон и так далее). Кстати, раньше студенты часто выбирали для обучения страны Восточной Европы, но теперь в Польше, Чехии, а также в государствах Балтии абитуриентов из РФ не принимают. Я эти страны нашим ребятам даже не предлагаю.

Помимо суммы, которая идет «помогатору», родителям придется сразу заложить в статью расходов 40-60 долларов, наличие которых потребуется для оформления студенческой визы, а также несколько тысяч рублей на нотариально заверенный перевод необходимых документов и апостилирование школьного аттестата ребенка. И это самое малое их того, что придется заплатить.

Не во все страны можно поступить просто после российской 11-летки. В некоторых нужно проучиться 12 лет или программа может отличаться, и тогда придется поучиться дополнительно год-другой в стране приема. Это еще определенная сумма.

– Да, гранты и стипендии – это рабочий вариант, но тут нужно учитывать, что подаются на них студенты раньше, чем открывается приемная кампания в вузах, и решение по каждому претенденту принимается иногда очень долго – например, полгода. Поэтому если вы захотите поступать в западный вуз в следующем году, с грантом вы уже опоздали.

Эксперт рассказала, что стипендии и гранты могут быть вузовскими, правительственными и от фондов. Можно подавать в разные организации с расчётом на то, что хоть где-то да выгорит.

Впрочем, даже в том случае, если студент схватил птицу счастья и стал обладателем заветного гранта, это не значит, что теперь родители могут со спокойным сердцем отправлять чадо на чужбину. Бесплатны только лекции, но не проживание и не питание.

На что жить

– Общежитие в Европе не копеечное, как в России, и стоимость его почти сравнима со стоимостью съемного жилья, – предупреждает девушка. – Чтобы решить вопрос с проживанием, нужно заранее приехать и искать подходящий вариант или просить посредника-риелтора, который возьмет с вас за свои услуги кругленькую сумму. Обращаю внимание, что если будете снимать комнату или квартиру, хозяин, как правило, потребует за студента оплату хотя бы на полгода вперед. Если же вы хотите, чтобы ребенок жил в общежитии, заявку в вуз надо подавать как можно раньше — там большие очереди, а число мест ограничено, – предупреждает Юлия.

О том, сколько обходится студенческая жизнь, «МК» рассказала бывшая соотечественница Надежда, которая недавно закончила обучение в Англии.

– В Лондоне и Париже аренда комнаты начинается с 1000 фунтов, – рассказала она. – В тихих европейских городках можно найти комнату и за 500. Еда – 400-700 фунтов в месяц. Счета за коммуналку в съемной квартире – 100-300, если особо не использовать обогреватели. Кстати, чтобы не топить в комнате зимой, я придумала такой лайфхак: перед сном становилась на пять минут под горячий душ, а затем быстро обтиралась полотенцем, надевала теплую пижаму, шапку и ныряла под одеяло. До утра можно продержаться, главное – не вылезать наружу. Нужно еще платить за интернет, за транспорт, ну а про расходы на медицину я вообще молчу.

Надежда предупреждает: стоит заложить на проживание и питание хотя бы 200 тысяч рублей в месяц.

– Я училась еще до украинских событий, моя сестра – сейчас. Скажу точно, что в отношении ничего не изменилось. Как и раньше, к иностранцам в вузах все доброжелательны и нас не делят на русских, индусов, арабов, итальянцев и так далее. Так что главной сложностью при учебе в Англии я назвала бы именно финансовый вопрос. Ну и еще проблему с логистикой. Ведь в Великобританию, как и в страны ЕС, сейчас непросто получить визу, и если случится что-то нештатное – ни я, ни родители не сможем оперативно приехать к сестре. А сам перелет – это вообще отдельный квест и по временным затратам, и по физическим, и по финансовым. Все эти пересадки, состыковки, нервы…

– В Германии, в отличие от Англии, обучение вполне подъемное – 200-300 долларов в год (образование формально бесплатное, но есть так называемые семестровые взносы). Но вот проживание, питание и другие расходы обойдутся, минимум, в 1000 долларов в месяц, – говорит Юлия. – Также от вас потребуют положить на банковский счет хотя бы 11,5 тысяч долларов. В США и Канаде в год обучение вместе с проживанием и питанием выйдет в среднем в 50-60 тысяч долларов. В странах Восточной Европы обучение вместе с проживанием стоит существенно дешевле – нужно будет тратить 8-10 тыс. долларов ежегодно. Впрочем, попробуйте умножить эту сумму на количество лет обучения в вузе – и общая картина вам сразу станет ясна.

В Кембридж – через Армению

Еще одна строка в бюджете родителя абитуриента из России – оплата международных тестов на знание иностранного языка. Во многих европейских вузах принимают сертификаты TOEFL или IELTS, но эти компании еще весной 2022 года ушли из РФ. Значит, для их сдачи нужно ехать в соседние дружественные россиянам страны – например, Армению, Узбекистан или Турцию. Билеты на самолет, проживание на время сдачи тестов, оплата самого экзамена – все это потребует немалых вложений. Плюс – сама подготовка к экзамену. Такие языковые курсы хотя и существуют в РФ, тоже стоят немалых денег.

– Именно по этой причине готовиться к поступлению в европейский или американский вуз нужно хотя бы за год до начала приемной кампании, – уточняет Юлия. – Кстати, экзамены в иностранных университетах могут быть и своими – внутренними. Причем, не только языковыми, но и общеобразовательными, и профильными (например, SAT или GMAT). Стоимость одного экзамена – от 40 до 400 долларов.

Если родитель потратил все свои сбережения на вышеперечисленные танцы с бубном, и (о, чудо!) ребенку пришло сообщение о зачислении в вуз, это еще не значит, что можно выдохнуть. На подходе еще один платеж: как правило, вуз просит поступившего студента оплатить аванс за обучение и к ответному письму о принятии приглашения приложить копию квитанции.

Понятно, что есть в России категория родителей, для которых «какие-то тысячи долларов» – ерунда.

– Даже если вы выбрали вуз с высокой оплатой обучения, это не означает, что поступить будет просто и туда берут всех, кто платит, – говорит эксперт. – Поверьте, родителей, которые могут себе позволить Оксфорд или Кембридж, во всем мире немало. И в том же Кембридже конкурс будет человек 10-15 на место. Так что, помимо поддержки родителей-миллионеров, нужно иметь еще и шикарный аттестат, очень сильное мотивационное письмо, составленное по определённому образцу, а также предоставить в университет блестящие рекомендации от своих российских школьных учителей, которые письменно подтвердят, что их ученик – настоящий клад. Впрочем, это всё для очень уж амбициозных. Есть много неплохих малоизвестных европейских вузов в небольших городках, где обучение подешевле и конкурс поменьше.

Опоздал? Отчислен

Юля поделилась еще одним лайфхаком по экономии. Если вы не выиграли грант в Англии, Австрии или Америке, а Восточная Европа вам не по душе, можно попробовать выбрать для ребенка более «бюджетные» Францию или Корею.

Мы поговорили с двумя студентками, остановившимися на этих двух странах. 21-летняя москвичка Лена поступила в вуз в Тулоне, а 17-летняя Наташа из Подмосковья готовится подавать документы в сеульский вуз (его название девочка попросила не указывать – не хочет конкуренции).

Лена к поступлению готовилась года два. После школы никуда поступать в России не стала, а устроилась работать, чтобы накопить денег на проживание во Франции. Девушка блестяще знала язык, потому что 11 лет проучилась в престижной языковой гимназии в Москве и с десяти лет занималась с репетитором-французом.

– Я заранее знала, что поступить на бесплатное место во Франции почти нереально, – говорит Лена. – Там нужно знать язык не просто блестяще, а так, чтобы при разговоре с тобой ни у кого даже не возникло мысли, что ты не француженка. Грамматика, лексика, произношение – все должно быть идеальным. Я подавала документы сразу в несколько вузов и только из Тулона пришел положительный ответ.

Лена поясняет, что на проживание за границей она откладывала всю свою зарплату целиком. Жила она с родителями, и эти два года они ее полностью обеспечивали. К началу учебного года мама поехала во Францию вместе дочкой и помогла ей найти неплохую комнату, оплатить ее на год вперед и обустроиться.

– Я человек самостоятельный и не хочу тянуть деньги из родителей. В Москве и без того сейчас жить непросто.

– У меня ее особо нет, не считая определенной суммы на счету, которая лежит на депозите в банке, но в Европе все студенты подрабатывают. Если в России это не очень распространено, то здесь – норма. Даже если у тебя богатые родители. Так что три раза в неделю я по вечерам работаю в пабе. Этого хватает на карманные расходы. Но если возникнет непредвиденная ситуация, родители деньгами помогут.

В разговоре Лена призналась, что хотя она и счастлива, что осуществила свою мечту, наслаждаться «победой» не особо получается. Проучилась только полгода – а уже стресс.

– Того и гляди вылетишь, – вздыхает она. – У нас тут всё – как в армии! Три раза опоздала на лекцию, даже на пять минут – отчисляют. Заболела – неси справку от врача. Даже если лежала дома один день. Причем к доктору нужно идти своими ногами – домой к тебе тут, как в России, никто не придет. Один раз у меня был грипп – я температуру сбила и поковыляла а больницу…

Выбравшая не Европу, а Азию Наташа ко всем неожиданностям готова. Южная Корея страна нынче модная. Говорят, там практически нет преступности, в Сеуле красиво, удобно, современно. Наташа уже не первый год мечтает о такой жизни, и родители ее решение поддержали.

– Моя дочка ходит на курсы корейского уже четыре года, – рассказала «МК» мама Наташи. Поступать в Сеул она собирается в следующем году, но сначала поступит на языковые курсы при университете (стоимость – тысяча долларов за один семестр), потому что уровень языка должен быть не ниже третьей ступени.

– Есть программы на английском, но там надо сдавать экзамен IELTS и баллы должны быть очень высокими. Моя дочка на таком уровне его не знает, да и не сдашь его в России.

– Когда мы с мужем подсчитали, у нас получилось около полумиллиона рублей. Это не считая суммы, которую мы отдали фирме, помогающей нам с подачей документов и со всем остальным. Да, еще надо предоставить вузу выписку из банка, где указано, что у нас на счету есть тысяча долларов.

«Другая» математика

Родители, которые не могут себе позволить учебу по цене квартиры, но рассматривают образование на чужбине, присматриваются к университетам Турции. Правда, как оказалось, и этот вариант при его дешевизне непростой. Да и слишком бюджетным его тоже не назовёшь.

– Мы с мужем решили отправить сына в Стамбул, – рассказывает мама 18-летнего Виталия из Казани. – Стали выяснять, какие там есть вузы, и ничего не смогли понять. На сайтах всё на турецком, а на тех, где есть английские версии, либо не все страницы переведены, либо информации почти ноль. В итоге нашли компанию, которая предлагает поступление в Турции «под ключ» за 2 тысячи евро. И документы за сына подаст, и за всем процессом следить будет. Говорят, у них в университетах связи.

– На турецком, но первый год в любом случае у иностранца уходит на то, что его учат языку. Так что получается не четыре года, а пять. Причем есть один нюанс. В Стамбульских госвузах надо сдавать экзамен YÖS – это тесты с задачами по математике и логике. Сын посмотрел пробный вариант и сказал, что такого он в нашей российской школе не проходил. Там какая-то «другая» математика. Теперь еще и репетитору платим, который его готовит. А это еще тысяча евро. Правда, если он поступит, само обучение будет недорогим – тысяч 100 рублей за год в пересчете с лир.

– В провинциальных и частных экзамена нет, а есть просто конкурс аттестатов. В глубинке поступить можно и с тройками, но отправлять сына в захолустный турецкий городок мы не хотим. Все-таки он привык к ритму большого современного города. Ну а частные столичные мы уже не потянем – там стоимость обучения от 4-5 тысяч долларов в год. Правда, мы с мужем тут посчитали, что вместе с общежитием, которое в государственных вузах стоит недешево, год нам в те же 4 тысячи «зеленых» и выйдет, если не больше. Ну хоть на обучении сэкономим. Правда, если ребенок экзамены сдаст и фирма-посредник не обманет.

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.