«Право цифровой безопасности»: эксперты обсудили юридические тонкости технологического прогресса

В последние три года цифровизация в России выросла на 75%

В МГИМО прошел первый день І Международного научно-практического форума «Право цифровой безопасности». Организаторами выступили Министерство иностранных дел России вместе с ведущими вузами и АНО «Белый Интернет». Эксперты обсудили современные тенденции и связанные с ними правовые риски цифровизации. Целью форума является выработка оптимальных направлений уголовной политики России в цифровой сфере, поиск новых решений, направленных на укрепление цифрового суверенитета и безопасности страны.

На первой сессии форума – «Цифровая безопасность как новое направление правовой политики Российской Федерации» – участники обсудили, как будет развиваться право, необходимы ли границы, чтобы сдерживать цифровой прогресс, или необходимо его точечное регулирование.

«Наша задача – создать правовой цифровой блок, снизить связанные с технологиями риски. Это задача не только правоохранителей, но и гражданского общества, которое должно создать нулевую терпимость к таким преступлениям», – обозначила задачу форума модератор дискуссии генеральный директор АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

По словам ректора МГИМО МИД России Анатолия Торкунова, по разным оценкам в России за 2023 год объем утечек персональных данных составил более 1 млрд записей, 95 крупных баз данных ушло в Сеть. Количество цифровых преступлений выросло на треть за минувший год. В связи с этим только на стыке гуманитарного и цифрового образования можно сформировать пул компетентных в новой сфере юристов.

«В России не первый год идет процесс цифровой трансформации. Процесс этот глобален, технологии пронизывают всю нашу жизнь. Все это трансформирует и общественные отношения, и коммуникации между людьми, перевод в цифру сильно влияет на технологические процессы компаний. В последние три года цифровизация в стране выросла примерно на 75%. На долю цифровой экономики приходится почти 25% мировой экономики. Активное внедрение цифровых технологий в бизнес и госсектор, ее доступность для обычных людей формирует широкий пласт угроз и рисков в цифровом пространстве. Поэтому надо уже сейчас заниматься вопросами по нейтрализации этих рисков», – уверен Торкунов.

Он также добавил, что сейчас не менее важно искать новые формы взаимодействия человека и искусственного интеллекта.  

«Нарастание угроз происходит постоянно. Наша страна находится под ударом, и противники России не скрывают, что одно из средств поражения – это информационные технологии. Концепции, которые сейчас разрабатываются, носят более изощренный, опасный характер. Не только слежка и кража личных данных, а когнитивные войны. С помощью компьютерных систем генерируются мощные информационные и электромагнитные импульсы, которые будут направлены на дезорганизацию работы противника, не вступая в прямое сражение. Чтобы предотвратить этот сценарий, мы в рамках ООН запустили две площадки, которые нацелены на разработку новых норм в сфере международного права информационной безопасности», – сообщил об уже предпринимаемых действиях специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Артур Люкманов.

Как сообщила проректор по стратегическому и международному развитию МГЮА имени О.Е. Кутафина Мария Мажорина, экономика данных для России сегодня становится ключевым вектором развития, особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления. Это меняет подходы ко всей мировой экономике.

«Как оказалось, рынок данных не настолько подвержен негативным воздействиям. Его развитие дает возможности обеспечить становление нашей экономики в условиях нового порядка. Владимир Владимирович Путин объявил новый нацпроект «Экономика данных». Была поставлена задача перевести всю экономику, социальную сферу, работу органов власти на качественно новый уровень работы, внедрить управление на основе больших данных», – добавила Мажорина.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о том, что первые шаги в регулировании отрасли уже были пройдены.

«Цифровые технологии пробрались в нашу жизнь и законодателям нужно на это реагировать. В 2019 году мы ввели закон о цифровых правах. Это базовый закон, который можно считать отправной точкой, в нем появились зачатки права цифровых объектов. В нем же легализуется сбор и обработка значительных массивов информации. Сегодня утром мы обсуждали вопрос создания цифрового кодекса, но мы категорически против. Дело не в том, что отрасль еще не сложилась, а в том, что внутри нее разные предметы регулирования», – отметил Крашенинников.

С ним согласились и собравшиеся, которые могли в прямом эфире проголосовать, как будет развиваться цифровое право. Большинство (46%) решили, что необходимо развивать юридическую науку и внедрять новые концептуальные идеи при сохранении отраслевой стабильности права. А вот идея внедрения Цифрового кодекса получила меньше всего голосов.

Спикеры сессии «Цифровые права человека и цифровая безопасность» высказались о регулировании сферы неоднозначно.

«Просто появилась новая сфера, но в ней действуют те же самые права человека. Я скептически отношусь к тому шуму, что раздут последние несколько лет в отношении технологий, цифровизации, искусственного интеллекта. Какую же пользу они принесут человеку? Что меняется? Почти все, что нас окружает, – это изобретение XIX и XX веков. Вот когда был колоссальный бум технического прогресса и науки. Сейчас проблем безопасности я вижу много, безответственности много, а взлета мысли не вижу», – посетовал председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов сообщил, что сейчас бизнес

претерпевает большую трансформацию.

«Мы видим на примере России, что компании, которые не следуют современным тенденциям, не просто отстают от конкурентов, но и приносят проблемы сотрудникам и стране. Для нашей экономики любая единица экономической деятельности важна для построения суверенитета, в том числе и цифрового», – сказал спикер.

Форум «Право цифровой безопасности» впервые проходит в стенах МГИМО. Его участники обсуждают важнейшие вопросы, такие как безопасность цифровых финансов, защита от мошенников и регулирование молодой, но перспективной отрасли.

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.