Прихожане согреются душой

Кажется, случилось невероятное: храм XIX века – церковь апостолов Петра и Павла в хуторе Каменный Брод Родионово-Несветайского района Ростовской области – газифицировали. Осмысливаешь это событие и не веришь, что такое возможно. В места, по сути далекие от цивилизации, где вместо запахов городской пыли и копоти вдыхаешь аромат степи с чабрецом где властвует дикая природа и тишина стоит такая, что слышен шорох крыльев пролетающей птицы, протянули газовую магистраль. 

Настоятель этого храма Александр поделился с нами своей радостью и планами на будущее.

– В нашу святую обитель газ пришел этим летом, и так благодатно на душе стало. Я думаю, теперь и прихожане порадуются. У нас теперь и на ремонт появятся свободные средства, которые раньше уходили на оплату электричества. Ведь обогреть такую постройку очень непросто. Площадь ее по современном меркам, возможно, и не очень большая, зато здесь очень высокие потолки, – рассказывает настоятель Александр. – Нужно было подобрать и отопительный котел соответствующей мощности вместо прежнего – электрического. По времени сама газификация затянулась. Задержка была с составлением проекта. Его сделали с ошибками, пришлось переделывать, дорабатывать. Но в целом – все в итоге остались довольны. Газовая организация свою работу выполнила на пятерку. Я так понял, что проектировщики к ним не имеют никакого отношения. Это была сторонняя организация. Во сколько обошлось всё это удовольствие, точно не могу сказать. Я занимался в основном организационными работами. А вот староста наш отвечал за материальные мероприятия. Он бухгалтерию ведет. Средства на газификацию собирали всем миром. Пожертвования делали жители хутора, фермеры, здешние коммерсанты и вообще состоятельные люди. Вкладывались, кто сколько мог и пожелал. Староста по дворам даже ходил, деньги собирал. По большому счету храм газифицировали в основном на деньги прихожан.

– В нашем хуторе чуть больше 700 человек населения. Постоянно приходят в церковь 20–30 человек. Это немного.

– Да, небыстро. Правда, теплые полы мы много раньше смонтировали, когда делали ремонт. Поэтому мы только котел купили. Я думаю, в целом в несколько сотен тысяч мы уложились. По климату в храме есть нюансы. Это в квартире для комфортного пребывания нужно 21–23 градуса. А в церкви такую температуру поддерживать не имеет смысла. Люди обычно не раздеваются. Поэтому мы сохраняли температуру 12–15 градусов внутри помещения. Если для кого-то такая температура комфортна, человек может верхнюю одежду снять.

Раньше у нас платежи были просто бешеные. Ведь электричество было основным источником энергии. Сейчас же, с появлением газа, разница существенная – затраты на поддержание человеческих условий в нашей церкви уменьшились в 5–6 раз. До газифицирования у нас функционировал электрический котел. Теперь экономия позволит нам продолжить работы по восстановлению храма. Основные дела по реконструкции стен и кровли практически завершены. Теперь мы отделкой будем заниматься. У нашего храма очень древняя и непростая история. Но его нельзя отделить от той местности, что его окружает. Здесь ведь когда-то, а точнее – в 16–17-м веках, жили государственные крестьяне Московской Руси. Вот они-то и несли военную службу на южных рубежах государства.

– Да. Со всего поселения отправились несколько десятков человек. Уже двоих похоронили. Мы постоянно молимся за всех наших воинов. Сама эта местность исконно русская – тоже ведь подобна храму.

О России петь – что стремиться в храм

Как оказалось, церковь в честь апостолов Петра и Павла в хуторе Каменный Брод строили местные жители еще в позапрошлом веке – 161 год назад. В 1862 году на средства прихожан заложили первую однопрестольную деревянную церковь. Она сгорела в1881 году после удара молнии. Потом на ее месте в 1885 году возвели новую каменную церковь. Уже позже рядом построили мужскую и женскую церковно-приходские школы. Потом церковь неоднократно закрывали. А в 1961 году это сделали окончательно. В разные годы в здании храма работали спортивный зал, склад для хранения химикатов. А к 1990-м годам от всей этой постройки остались лишь стены. Только через 7 лет началось ее воссоздание. В октябре 2010 года открыли молебенную часть храма. А через два года в нем установили колокола. Уже где-то в 2013 году основная часть храма была восстановлена.

– Гендиректор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко на торжественном пуске газа в нашу обитель духа произнес важные слова: «Мы гордимся, что смогли прикоснуться к истории и внести свой вклад в создание комфортных условий для прихожан. Теперь на службах благодаря газовому отоплению всегда будет тепло», – говорит настоятель Александр. – Видите, как духовное перемешалось с материальным. Не только молитвами, но и своими личными средствами люди приблизили этот торжественный день. Если углубиться в историю, то получилось так, что во время Великой Отечественной войны храм устоял. Но когда у нас в стране был атеистический период, церковь не удержалась от разрушения. Фактически эту нашу церковь апостолов Петра и Павла основательно стали восстанавливать только 10 лет назад. Сейчас на прилегающей к храму территории мы и деревья посадили, и цветники сделали. По будням у нас безвозмездно дежурят прихожане. Ведь сам я живу не в Каменном Броде, но недалеко от него – в 20 минутах езды на машине.

– Из 10 священнослужителей, я думаю, только один сможет позволить купить себе джип. А половина так вообще автомобиля не имеют. Самолет же начинают обсуждать, когда он падает. Так и с людьми. Когда человек летает на высоких помыслах, он незаметен. Я, например, в своем приходе – руководитель и духовный лидер. Не люблю обращения в мой адрес «святой отец». Мне больше по душе, когда меня называют просто «священником». Обычно в конце богослужения я обращаюсь с проповедью к людям. Потом у нас бывают чаепития: остаемся, обсуждаем с людьми насущное в неформальной обстановке. У нас как в большой семье отношения. Только меня огорчает, что вообще по статистике в храмы ходят только 3 процента от населения. Я раньше окормлял исправительное учреждение ИК12. Вот там тоже только 3 процента от всех обитателей колонии ко мне приходили. Так везде.

– Почему же. Просто у людей времени нет, многие в суете живут. Но на праздники у нас – не протолкнуться. Да, основной костяк, кто приходит на каждую службу, увы, небольшой. Наверное, для нашего скромного хутора это тоже неплохо. Наш Каменный Брод – тихое место. Он относится к Кутейниковскому сельскому поселению. Но от самого Ростова-на-Дону находится недалеко. Например, рядом с нами расположен хутор Октябрьский Аксайского района. От него до Ростова – всего17 км. А название нашей местности определило отсутствие мостов на реке Тузлов. На ней-то наш хутор и расположен. Чтобы раньше Тузлов перейти, людям пришлось выкладывать камни. Вот так и получился прочный брод с каменным дном. В начале XVIII века здесь проходил широкий тракт. Он вел в южные области России, в том числе к крепостям Черкасской, Святой Анны и на Кавказ. Из истории края известно, что наше небольшое селение образовалось сельскими переселенцами из прибрежных хуторов Дона и окрестностей станицы Старочеркасской. Где-то в середине XVIII века на правом берегу реки, напротив впадения мелкой речки Несветай, образовалась Тузловская таможенная застава. Наравне с Аксайской и Караичской, там занимались сбором налогов с проезжающих купцов и торговых караванов. При заставе существовал небольшой укрепленный форт, как водится, с земляными валами и пушками. Но вроде бы никаких военных действий тут не велось. Еще имеется известный факт, что почтовую станцию при этой заставе посещал сам Александр Пушкин. Его тогда сопровождал генерал Николай Раевский по пути на Кавказ.

Фото автора

Перейти на проект

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.