books on zlib official Xvidios - Sexo-Gostoso - Sexo-Online

За буллинг в школе родителей предложили штрафовать, детей – выгонять

Депутаты решили внести законопроект об ответственности за травлю

В парламенте решили всерьез взяться за «агрессивных подростков и молодых людей», занимающихся намеренной травлей «оффлайн и онлайн», то есть буллингом. А также за их родителей. Депутаты намереваются законодательное закрепить понятие «буллинг», или «травля». Ввести меру ответственности за такие деяния для самих буллеров и их законных представителей. Разработать порядок установления штрафов за буллинг, а в крайних случаях – механизм отчисления агрессоров из школы.

О новой законодательной инициативе по противодействию буллингу-травле рассказал предкомитета ГД по молодежной политике Артем Метелев. «Это просто катастрофа», – охарактеризовал депутат нынешнее положение дел с буллингом. И нам необходимы «не частные рекомендательные меры, а нормы, обязательные в каждой школе», – говорит Метелев.

Ранее в нижней палате парламента неоднократно уже шли дебаты о том, что нам надо бороться с буллингом, или травлей . К искоренению отвратительного и опасного социального явления призывали Вячеслав Володин, Нина Останина, Яна Лантратова, Анна Скрозникова, Бийсултан Хамзаев, Валерий Гартунг и другие депутаты.

Два года назад уже предлагался законопроект, в котором бы прописывались понятия «жертва травли», «наблюдатель травли», «организатор травли». И собственно, «травля» как таковая. Еще рассматривалась система профилактики с «нулевой терпимостью» к буллингу. Согласительные комиссии в каждой школе, ранее – службы медиации.

Последним по хронологии думским предложением такого рода был «Индекс дружелюбия школ», созданный на основании ежегодного анонимного опроса. Прозвучал «рейтинг» в конце 2023 года, в ходе обсуждения трагедии в Брянске, где школьница открыла стрельбу по одноклассникам. Акцент делался больше на профилактике буллинга.

Теперь парламентарии больше говорят о противодействии и наказании за травлю. Проекту закона еще предстоит «общественная дискуссия с экспертами, родителями, профессиональным сообществом и министерствами».

Первый шаг, по мнению законодателей – необходимость сформулировать и ввести в юридическую норму само понятие «буллинг». А то «травля есть, а слова нет».

«На наш взгляд, буллинг — это систематическая травля, психологическое и физическое насилие над человеком или группой лиц как в оффлайне, так и в интернете», — говорит Метелев.

Далее предлагается ввести за буллинг реальную административную ответственность. В теории, она есть и сейчас – наказание за моральный вред, вред здоровью или порчу имущества. Но на практике, доказать травлю как первопричину почти невозможно. Все, чем накажут семью агрессора – смехотворными штрафами максимум в 500 рублей. Поэтому еще одна необходимая норма – работающая административная ответственность для родителей.

Еще в Госдуме отмечают, что принятый закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не оперирует понятиями «буллинг» или «буллер». Поэтому, за школьную или иную травлю, даже на учет в ПДН такого «героя» поставить сложно.

И, наконец, в самых тяжелых случаях, у школ и полиции появится право отчислить хулигана, который «затерроризировал» всех вокруг. Сейчас такое право у школ отсутствует. Даже психо-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) по закону дети проходят только по желанию родителей. И точно так же, лишь волеизъявление родителей/законных представителей или самого ребенка по достижению совершеннолетия может побудить перейти на домашнее обучение или отчислиться из школы.

А между тем, по статистике, от 30 до 50% сегодняшних школьников так или иначе сталкивались с травлей: были жертвой, свидетелем, участником или организатором. Участились трагедии с участием бывших или настоящих жертв буллинга. В 2022 году в Ижевске  бывший ученик, которого раньше травили, напал на свою школу и убил 18 человек. Годом ранее случилась трагедия в Пермском госуниверситете, где первокурсник убил 6 человек – он тоже ранее был жертвой буллинга.

Совсем немного дней прошло с начала учебного года, и из разных частей страны уже пришло несколько сообщений об инцидентах, похожих на буллинг. В Новосибирске группа соучеников избила 12-летнего мальчика, и он утверждает, что они это делают не впервые. В Москве ученица 9 класса кинулась на учителя со скальпелем, а до того попыталась задушить одноклассницу. В Нижнем Тагиле вынесли приговор двум братьям-подросткам, жестоко избившим 11-летнюю девочку. Выяснилось, что они держали в страхе целую школу.

То есть, законопроект о травле очень нужен. Но «необходимо продумать норму, которая бы не нарушала конституционных гарантий детей на получение образования», – говорит Метелев. С другой стороны, неоднократный и злостный нарушитель «закона о буллинге» должен понимать, что может быть исключен из школы. И даже отправлен в «специальное коррекционное заведение».

— Буллинг почти неизбежен в коллективе подростков, который не модерируют взрослые, – считает социальный психолог Валерий Раушинский. – А в классе из 30-35 человек он почти гарантирован. Так что, наверное, хорошо что решили не профилактировать, а сразу перейти к мерам противодействия и наказания.

Наказание это то, что понятно уже в предпубертате любому пацану. Или девице – девушки все чаще сегодня командуют ядром травли. А вообще, объектом буллинга в возрасте 12-15 лет может стать практически любой школьник. Понятно, что в группе риска дети с ОВЗ, невротического плана, из неблагополучных семей. В общем, «какие-то не такие» со знаком минус. Но это не обязательно. Парией можно стать даже случайно.

Стадное чувство, идея принадлежности к группе в этом возрасте работает как сверхценная идея, все остальное отходит на второй план. Поэтому для большинства участников вопроса «за что?» даже не возникает. И, как уже не раз отмечалось в исследованиях, если травля запустилась, «ядро» обидчиков сформировано, класс разделился на группы «избранных», наблюдателей и собственно, жертв, выйти из этого построения самостоятельно подростку невозможно. Поможет или уход из школы, а иногда переезд на другое место жительства. На агрессора мер воздействия практически нет, и хорошо, если они появятся.

Источник www.mk.ru

Podolsk

Все последние новости Подольска и Московской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на podolsk50.ru.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Подольска и Московской области - хроника городских событий.